КСЕРОКС
Новости | Статьи | Схемы | Справочник | Радиодетали | Мониторы | Телевизоры | Видео | Компьютеры | Ссылки | Программы |

Механическая система

4.3. Механическая система

Механические узлы аппаратов этой серии сконструированы достаточно надежно, тем не менее в них изредка появляются «плавающие» дефекты, наименее любимые мастерами. Это обусловлено тем, что многие детали механических узлов жестко закреплены на станине и, следовательно, малейшие ее искривления могут привести к самым неожиданным последствиям.

В этом отношении характерен дефект несхождения шестерен, смонтированных на несущей пластине главного двигателя, с передающими шестернями узла транспортировки.

В аппарате, не сделавшем с момента изготовления и ста копий, при абсолютно целых шестернях, нерастянутых пружинах и отсутствии видимых механических повреждений отмечалось периодическое отсутствие крутящего момента на шестернях подачи, выражавшееся в частых замятиях или отказах забирать бумагу из лотков. Дефект удалось устранить лишь после того, как была смещена и выпрямлена до строго вертикального положения несущая пластина двигателя с набором передаточных шестерен.

В связи с этим вспоминается чрезвычайно популярный среди сервисных мастеров анекдот о том, как заказчик получает счет за ремонт, в котором написано: «Заявленный дефект устранен при помощи точного удара молотком. Удар молотком: 5 долларов; поиск места для точного удара: 95 долларов».

Эта шутка в полной мере отражает характер проблемы: большая часть сил и времени мастера иногда уходит не на устранение дефекта, а именно на его локализацию при таких неочевидных симптомах, как в приведенном примере.

Каждый, кто достаточно долго работал с подобной техникой, наверняка сталкивался с ситуациями, когда ему приходилось несколько дней ломать голову над причиной какого-нибудь непериодического дефекта, многократно разбирая и снова собирая аппарат. А когда неисправность удавалось наконец обнаружить, работа по ее устранению занимала считанные минуты. Посему вполне справедливым представляется мнение, что заказчики должны платить не столько за объем физической работы, сколько за специфические знания и навыки мастера, позволяющие ему быстро находить и ликвидировать наиболее сложные неисправности.

4.3.1. Загрязнение роликов подачи

Половина всех проблем с механизмами подачи возникает по достаточно простым причинам.

В первую очередь следует отметить наиболее очевидную из них - загрязнение резиновых роликов подачи. В результате подаваемые листы проскальзывают по поверхности роликов и задерживаются на тракте подачи, а процессор с помощью датчиков, следящих за синхронностью копировального процесса, отмечает проблему, останавливает копирование на середине и сообщает о замятии бумаги.

Ролики можно протирать чистой тряпкой, смоченной спиртом, водой или ацетоном (рис. 4.28).

428.gif (9563 bytes)

Рис 4.28

После протирки ролики следует просушить во избежание попадания растворителя с них на бумагу, а оттуда - на органический фоторецептор при копировании.

4.3.2. Загрязнение игольчатого коротрона снятия статического заряда

Причиной застревания листов бумаги на этапе прохождения через драм-картридж может быть сильная остаточная наэлектризованность копии после статического переноса изображения.

Чтобы предотвратить закручивание и упирание статически заряженной бумаги в выступы рабочих узлов, непосредственно за губчатым коротроном переноса установлен игольчатый коротрон, снимающий с бумаги заряд.

Расположение игольчатого коротрона на тракте прохождения бумаги изображено на рис. 4.29.

429.gif (7587 bytes)

Рис 4.29

Если этот коротрон забьется тонером, пылью или бумажными волокнами, его эффективность заметно упадет и листы начнут заворачиваться и заминаться. Вероятность этого невелика, однако конструкторы фирмы Canon предусмотрительно комплектуют аппараты специальной щеточкой для очистки коротрона снятия статического заряда, которую прикрепляют к внутренней поверхности крышки стола (рис. 4.30).

430.gif (8951 bytes)

Рис. 4.30

Обслуживающим технику мастерам не стоит забывать о такой возможности, периодически прочищая игольчатый коротрон (рис. 4. 31).

431.gif (11499 bytes)

Рис. 4.31

4.3.3. Смещение деталей в узле подачи бумаги

Очень часто в результате неправильных действий при извлечении застрявшей бумаги пользователи сбивают изготовленные из белой пластмассы парные направляющие 1, расположенные рядом с резиновым валом 2 на валу забора бумаги с лотка ручной подачи 3 (рис. 4.32).

432.gif (2871 bytes)

Рис. 4.32

В результате при подаче с лотка листы заминаются. Для устранения дефекта достаточно откинуть верхнюю часть аппарата и рукой вернуть направляющие в исходное положение. Их более короткие выступы должны располагаться вертикально и опираться изнутри на стенку узла подачи, а длинные - смотреть в направлении лотка. Направляющие должны стоять свободно и при касании рукой легко менять свое положение.

Аналогичная проблема возникает с черной направляющей пластиной на верхнем, стальном, валу регистрации. При грубом постороннем вмешательстве пластина может оказаться вывернутой влево, по направлению подачи. Такое положение и ведет к замятию подаваемой бумаги.

Направляющая стального вала должна быть ориентирована вправо, чтобы она могла корректировать движение передней кромки листа.

Процедура возвращения ее в исходное положение выполняется также изнутри аппарата после откидывания его верхней части.

Первоначально может сложиться впечатление, что направленная влево пластина слишком твердо стоит в этом положении и при попытке силой переместить ее направо может быть повреждена. Такое впечатление ошибочно; я сам не раз выполнял эту операцию и до сих пор не сталкивался с подобными проблемами.

4.3.4. Облом ушка, ограничивающего движение стального вала регистрации

Этот дефект по своим проявлениям очень похож на предыдущий: передняя кромка листа также останавливается между валами регистрации, и копир выдает на индикаторную панель сообщение о замятии.

Однако в данном случае, в отличие от предыдущего, вполне возможно, что некоторые копии будут проходить нормально, то есть неисправность станет проявляться не постоянно, на каждой копии, а приблизительно через одну-две.

Перед проверкой крепления стального вала регистрации обязательно следует убедиться в правильной ориентации направляющих бумаги (см. раздел 4.3.3) и только после этого приступить к поискам неисправности, описанной в настоящем разделе, которая встречается гораздо реже.

Для установления диагноза необходимо обратить внимание на целостность пластмассовых ушек, ограничивающих движение стального вала регистрации по горизонтали. Если обнаружено, что хотя бы одно из них надломлено или вообще отсутствует, то неисправность установлена, поскольку бумага останавливается именно по этой причине. Стальной вал при вращении смещается, соприкасается с нижними роликами и препятствует дальнейшему продвижению листа по копировальному тракту.

Хорошо, если удастся найти отломленное ушко внутри аппарата. Иногда требуется перевернуть и как следует потрясти аппарат над рабочим столом, чтобы отломанный кусок пластмассы выпал. Если все делать с умом, то аппарату это не повредит, а единственной действенной альтернативой иногда может быть лишь значительная разборка аппарата, которая займет во много раз больше времени.

Найденную отломленную часть надо приклеить цианоакриловым клеем. Усилие, прилагаемое в данной конструкции к месту разлома, не слишком велико, поэтому можно смело рассчитывать, что хорошо приклеенное ушко больше не отломится.

Если поиск обломленной части или попытки надежно приклеить ее на место ни к чему не привели, можно заменить ее чем-либо по усмотрению проводящего ремонт мастера или в крайнем случае заказать и поставить новую деталь.

4.3.5. Флажок датчика выхода бумаги

Для определения того, что копии успешно выходят из аппарата, на термоблоке закреплен датчик выхода бумаги PS3, представляющий собой оптопару с замыкающим ее флажком из термостойкой пластмассы.

По своему устройству и принципу действия датчик аналогичен выходному датчику в аппаратах клона ЕС-220 (см. раздел 2.3.7). Единственное отличие заключается в форме флажка и его расположении не снизу, а в верхней части термоблока. Это продиктовано исключительно тем обстоятельством, что сам термоблок в моделях, подобных NP-6012, не покоится на нижней станине, а подвешен к верхней, откидной, части аппарата.

Проблемы датчиков выхода бумаги, с которыми приходится сталкиваться в этих двух сериях, совершенно идентичны. Изготовленный из чрезмерно хрупкого материала флажок NP-6012 подвержен

частым поломкам, равно как и флажок ЕС-220. Он также может изредка застревать на середине своего рабочего хода, вызывая ложное срабатывание индикации замятия копии на выходе, причем такой дефект уже крайне сложно обнаружить, поскольку флажок, слегка замедливший свой ход и тем самым вызвавший индикацию замятия, в конце концов вернется в исходное положение, создавая у мастера иллюзию исправности.

Во избежание возникновения подобных сложных ситуаций рекомендуется не лениться при диагностировании аппарата и всякий раз при появлении серьезных сомнений менять узел целиком, чтобы проверить его функционирование с достаточной степенью уверенности. Данный совет - не частный, относящийся лишь к каким-то конкретным ситуациям, а скорее стратегический, общий, предназначенный для постоянного пользования. Именно эта идея должна составлять основу мышления мастера при диагностике неисправностей, на которую иногда уходит большая часть общего времени, затрачиваемого на ремонт.

Если в результате диагностики определено, что флажок цел, но тем не менее имеются проблемы с его четким срабатыванием от проходящего под ним листа, надо обследовать отверстия пластмассовой детали, в которых он стоит, определить, за какие выступы он может цепляться в своем движении, и при необходимости подточить и смазать их белой Моликотовой смазкой.

Если флажок сломан и из-за этого не может функционировать должным образом, то его можно попытаться склеить цианоакриловым клеем и затем зашлифовать выступившие наружу остатки клея надфилем. При склеивании следует особенно тщательно следить, чтобы соединяемые части флажка встали ровно по одной оси, иначе склеенный флажок немного изогнется, что будет мешать его правильному ходу.

Иногда для восстановления нормального функционирования флажка достаточно усилить давление пружины, сообщающей ему дополнительное усилие возврата, или нарастить его противовес с помощью подручных средств.

В случае, когда принятые меры ни к чему не приводят, флажок приходится заменять целиком и по возможности вместе с направляющей, поскольку причина может крыться в ней.

Для замены следует извлечь из аппарата термоблок, аккуратно освободить светлую пластмассовую направляющую флажка и снять ее вместе с флажком.

Сама оптопара выходит из строя или загрязняется крайне редко, но, прежде чем пытаться определить скрытый дефект флажка, ее рекомендуется проверить и прочистить с помощью сухой кисти и сжатого воздуха.

4.3.6. Флажок регистрации

Еще один датчик находится непосредственно перед валами регистрации и сообщает микропроцессору, что лист бумаги успешно подан с ручного лотка или поддона и готов по команде пройти за валы регистрации для производства копии.

Датчик представляет собой оптопару Q751 с замыкающим ее флажком, прикрепленным снизу во впадине пластмассового основания аппарата.

Из-за особенностей своего расположения оптопара часто забивается бумажной пылью, поэтому при ремонте будет нелишним полностью очистить узел подачи, что удобно делать с помощью пылесоса и струи сжатого воздуха из баллона.

Сразу же следует обратить внимание на верхний выступ флажка регистрации, на который подаваемые листы ложатся своим весом, тем самым поднимая шторку на противоположном конце флажка и освобождая оптопару Q751. Этот выступ, расположенный перед валами регистрации посередине тракта подачи, должен возвышаться над отверстием в станине, легко нажиматься и столь же легко возвращаться в исходное положение.

Если при осмотре нажимной выступ не найден в своем отверстии, это означает, что флажок или выбился из своих креплений, или же - что более вероятно - сломан.

В основном флажок ломается приблизительно пополам и остается лежать в поддоне копировального аппарата. Если частей флажка в поддоне нет, то надо поискать их в нижней полости аппарата, предварительно полностью вытащив поддон.

Если сломанные части флажка найдены, их можно попытаться склеить. Вряд ли после правильного склеивания деталь скоро сломается, поскольку нагрузка на нее невелика.

В сервисном центре, постоянно принимающем заказы на ремонт аппаратов данной серии, рекомендуется иметь запас примерно из пяти флажков регистрации, поскольку они часто ломаются.

Для установки флажка необходимо поставить аппарат на заднюю поверхность и, отвернув саморезы, крепящие по периметру нижнюю металлическую пластину, отогнуть ее так, чтобы можно было добраться рукой до впадины в пластмассовой станине, где расположен флажок.

4.3.7. Датчик наличия бумаги в поддоне

Чтобы определить, есть ли бумага в поддоне, в аппарате используется еще одна оптопара, обозначенная на схемах как Q752.

Она замыкается составной механической передачей, которая включает в себя два сцепленных звена - шторку и флажок.

Шторка таким образом сцеплена с флажком, что при его опускании поднимается и освобождает оптопару, посылая тем самым процессору сигнал CPD, который интерпретируется им как отсутствие бумаги в поддоне.

Флажок, выполненный в виде фигурной детали из светлой пластмассы, под действием веса своей якорной части поворачивается, якорная часть опускается вниз и проходит сквозь отверстие в прижимной металлической пластине поддона, но лишь тогда, когда отверстие не закрыто лежащей в поддоне бумагой. Если же в поддоне лежит хотя бы один лист, якорная часть флажка упирается в него и оставляет шторку в опущенном состоянии, а оптопару заблокированной, что процессор интерпретирует как наличие в поддоне бумаги. Таким образом, якорная часть флажка выполняет функцию механического щупа.

Однако флажок недостаточно прочен, чтобы долго выдерживать суровые ударные нагрузки, возникающие, когда оператор кладет в поддон пачку бумаги, фиксирует прижимную пластину поддона в нижнем положении, а затем задвигает поддон на место. При этом механический выступ резко освобождает пластину, в результате чего плотный слой бумаги с силой ударяет по торцу полностью опущенной якорной части флажка.

Основной недостаток конструкции состоит в том, что к торцу якорной части щупа прилагается усилие, направленное вертикально вверх, тогда как этот торец, по замыслу конструкторов, должен совершать круговые движения вокруг горизонтально расположенной оси флажка. Следовательно, усилие распределяется неправильно - проходя вдоль якорной части непосредственно на ось.

Здесь есть еще два нюанса, осложняющих ситуацию.

Первый из них заключается в том, что якорь флажка в своей прилегающей к оси части имеет утончение относительно торцевой части, и именно на это слабое место приходится изгиб детали, еще более ослабляющий ее. Флажок изготовлен из достаточно пластичного материала, чтобы не ломаться, однако он может трескаться, и здесь трещины возникают чаще всего. Они выглядят как белые матовые следы на поверхности детали. В результате такого повреждения изгиб флажка усиливается и он перестает должным образом выполнять свою функцию.

Кроме того, наружный конец оси флажка совершенно не закреплен на корпусе и при ударах по нему снизу в конце концов начинает подниматься, вместо того чтобы поворачиваться вокруг собственной оси. При его поднятии шторка перестает замыкать оптопару Q752 и микропроцессор выводит на панель управления сообщение, что в поддоне нет бумаги, хотя она только что была туда помещена.

Впервые я столкнулся с подобным дефектом, когда эта серия только поступила на российский рынок и запчасти приходилось заказывать и ждать свыше месяца. Флажок имел явный надлом, и его ось постоянно выскакивала вверх с положенного места. Поскольку найти замену флажку в короткий срок было невозможно, пришлось устранять дефект подручными средствами. Я взял самый длинный из всех тонких саморезов, которые были в моем распоряжении, надфилем опилил на нем резьбу на две трети длины и завернул в отверстие, которое проделал в пластмассовой переборке станины напротив оси флажка. Ближний конец оси имеет внутреннюю выемку, и гладкий выступ, в который превратился конец самореза, оказался внутри оси, четко фиксируя ее вертикальное положение, но позволяя абсолютно свободно вращаться. Больше флажок не мог выбиться кверху при ударе подпружиненной пластиной поддона. Дефект был устранен.

Примечание. Данная проблема наконец привлекла внимание конструкторов фирмы Canon, и в аппаратах серии, выпущенных в более позднее время, предусмотрено изменение в креплении оси флажка определения наличия бумаги в поддоне. Теперь на станине возле флажка установлена металлическая пластина, препятствующая его несанкционированному поднятию. Однако следует помнить, что продано уже немало аппаратов без этого усовершенствования, поэтому ожидается, что инженеры-ремонтники еще не раз столкнутся с таким дефектом.

Зачастую поврежденный флажок становится причиной плавающего дефекта определения наличия бумаги в поддоне, поскольку вес его погнутой якорной части не всегда оказывается достаточным, чтобы освободить оптопару Q752, когда лоток не вставлен или в нем нет бумаги.

Это можно исправить, если надежно закрепить в выемке на боковой стороне якоря металлическую пластину или нагреть паяльник и капнуть туда припоем. Утяжеленный якорь станет лучше выполнять свою функцию, однако подобное решение проблемы допустимо лишь в случае полной невозможности поставить в аппарат новый флажок.

С другой стороны, в результате значительного изгиба флажка находящиеся в поддоне листы -особенно, если их там немного - не смогут повернуть его вокруг оси настолько, чтобы шторка замыкала оптопару.

При извлечении флажка для ремонта или замены следует помнить, что он находится в полужестком сцеплении со шторкой оптопары и может быть удален из аппарата только вместе с нею. Сверху шторку фиксирует Г-образный пластмассовый выступ станины, который для ее извлечения необходимо прижать пальцем в глубь аппарата, чтобы можно было повернуть шторку вверх и снять всю составную передачу датчика наличия бумаги в поддоне.

При ремонте нелишним будет очистить узел подачи от бумажной пыли и тонера - для профилактики выхода из строя забитых пылью оптопар узла.

Сайт управляется системой uCoz