КСЕРОКС
Новости | Статьи | Схемы | Справочник | Радиодетали | Мониторы | Телевизоры | Видео | Компьютеры | Ссылки | Программы |

Термоблок

4.4. Термоблок

Термоблок модели Canon NP-6012 и ее аналогов напоминает термоблоки портативных копиров Canon, таких как PC-310 или FC-230. Он сконструирован с использованием технологии SURE Это означает, что в нем, так же как и в термоблоках многих других моделей Canon, используется плоский нагревательный элемент, изготовленный из керамики с металлическими вставками, в комбинации с термостойкой тефлоновой пленкой.

Принцип устройства термоблока изображен на рис. 4. 33.

433.gif (8500 bytes)

Рис. 4.33

Такая конструкция позволяет начать копирование без предварительного прогрева аппарата, однако она намного менее надежна, чем та, в которой используется нагревательная лампа и металлический вал с нанесенным на него слоем тефлона.

Применяемая в этих аппаратах термопленка достаточно тонка и легко повреждается. В результате сильных механических воздействий она может быть полностью или частично сорвана с термоэлемента. При сгорании термоэлемента в пленке, как правило, также возникают дефекты различной степени тяжести - от незначительного прожженного отверстия вне области прохождения листа, совершенно не влияющего на качество производимых копий и дальнейшее функционирование термоблока, до отслоения полосы термопленки, которая при последующем вращении механизмов налипает на резиновый вал и начинает наматываться на него относительно ровными витками вплоть до полного снятия с термоэлемента.

Термоэлемент в целом здесь сгорает реже, чем на портативных копирах Canon, но смещения термопленки более часты, и это можно считать несомненным следствием ненадежности конструкции, регулирующей ее положение.

Canon и в отношении этой серии не отступает от своего правила замены деталей целыми узлами. В фирменной инструкции по ремонту в категорической форме рекомендуется менять термоблок только целиком, и с этим в полной мере согласуется политика по снабжению сервисных центров запчастями. В каталоге запчастей присутствует лишь сам термоблок целиком и термопленка в наборах по десять штук. Согласно этому каталогу, термоблок для аппаратов на 220 В называется Fixing Assembly FG5-3493-000. Для моделей, рассчитанных на питание от сети 110 В, каталожный номер термоблока отличается на одну цифру: FG5-3492-000. Наборы термопленки имеют наименование Fixing Film Replacement Kit FG5-3516-000. Эта информация будет полезной при оформлении заказа на доставку комплектующих от производителя, а также для их точной идентификации. Примечание. Для замены порванной термопленки NP-6012 вполне может подойти термопленка от давно переставших выпускаться моделей Canon FC-2. Следует лишь еще раз удостовериться, что она подходит по длине, и при замене установить ее специфичным для нее вырезом к переднему торцу термоблока, чтобы этот вырез не влиял на работу датчика смещения термопленки. У термопленки для FC-2, выпускавшейся различными сторонними фирмами, такого выреза может не быть, что для использования в NP-6012 и вовсе идеально.

4.4.1 Процедура извлечения термоблока

1. Если аппарат использовался и термоблок был нагрет, выключить аппарат и дождаться остывания термоэлемента.

2. Поднять верхнюю часть корпуса, нажав кверху рычаг на левой стороне копировального аппарата

3. Удалить переднюю панель 1, крепящуюся двумя винтами 2 с боков корпуса и защелкой снизу (рис 4.2)

Примечание. Гибкий кабель, соединяющий процессорную плату с удаляемой на этом этапе панелью управления, удобнее вынимать из гнезда на процессорной плате, а не на плате клавиатуры.

4. Удалить левую декоративную панель 3, отжав две защелки 4 (рис. 4.3)

5. Отсоединить провод 5 в задней части термоблока, надавив на защелку коннектора (рис. 4.34).

434.gif (10119 bytes)

Рис. 4. 34

Необходимый инструмент: крестовая отвертка, две шлицевые отвертки, пинцет, плоскогубцы с тонкими губками.

6. Отсоединить провода, которые идут от термоблока к разъемам J112 7, J102 8 и J117 9 процессорной платы 6 (рис. 4.35). Освободить их от направляющих выступов на корпусе и оставить висеть свободно.

435.gif (13976 bytes)

Рис 4.35

7. Вывернуть саморез 10 и, придерживая термоблок, движением на себя снять металлическую пластину 11, удерживающую ближнюю сторону термоблока (рис. 4.36).

436.gif (10770 bytes)

Рис 4.36

8. Отстраняя рукой прикрывающую термоблок снаружи решетчатую крышку из желтой пластмассы 12, движением вниз и на себя извлечь термоблок 13, обернув термопленку чистой тряпкой или листом бумаги 14, чтобы не испачкать ее (рис. 4.37)

437.gif (12277 bytes)

Рис 4.37

4.4.2. Устройство автоматической регулировки термопленки

Устройство, регулирующее смещение термопленки на узле закрепления копиров данной серии выполнено без использования элементов электроники, в отличие от более мощных копиров Canon. В его основе лежит механический принцип.

На рис. 4.38 показана общая схема расположения деталей в устройстве регулировки термопленки.

438.gif (13226 bytes)

Рис 4.38

Термопленка свободна в своем движении вдоль по ведущему и растягивающему валам. Она так тонка, что любые выступы, ограничивающие ее движение, неизбежно сминали бы ее края. Поэтому при проектировке узла закрепления было решено применить намного более сложный способ ограничения термопленки с помощью балансировки по горизонтали

При сдвигах термопленки ее положение восстанавливается посредством вертикального смещения переднего конца растягивающего вала. Когда пленка сползает к ближней стороне копира, передний конец растягивающего вала опускается. Это происходит благодаря тому, что растягивающий вал состоит из двух соосных частей, имеющих разные коэффициенты трения.

Основную часть вала составляет так называемый холостой шкив, выполненный из металла, который свободно вращается под термопленкой и определяет ее рабочую область. Термопленка, находящаяся в пределах холостого шкива здесь не рассматривается, поскольку не участвует в процессе балансировки и несет только свою основную функциональную нагрузку. В механизме регулировки задействована только часть термопленки, переходящая с холостого шкива на фрикционный.

На рис. 4.39 изображено взаимное расположение шкивов на растягивающем валу и часть термопленки, участвующая в балансировочном процессе.

439.gif (11258 bytes)

Рис 4.39

У фрикционного шкива - второй составляющей растягивающего вала - коэффициент трения выше, чем у металлического холостого шкива. Чем сильнее термопленка сползает по направлению к передней части аппарата, тем большая часть ее поверхности входит в контакт с фрикционным шкивом. За счет этого увеличивается трение, и фрикционный шкив сильнее проворачивается под воздействием вращения термопленки. Однако он не совершает оборотов вместе с ней, поскольку на нем предусмотрен выступ, за который крепится натягивающий тросик, другим своим концом жестко закрепленный на корпусе термоблока.

Чем сильнее трение термопленки по фрикционному шкиву, тем больше усилие его вращения и тем сильнее выступ оттягивается по направлению вращения. Тросик выполнен не из эластичного материала и закреплен жестко, поэтому при оттягивании он начинает сильнее давить на ось растягивающего вала и тем самым опускает его передний конец. Встречное усилие, поддерживающее вал на весу, определяется уравновешивающей пружиной, связывающей конец оси растягивающего вала с металлической конструкцией наверху.

Баланс всех этих противодействующих сил определяет прямую зависимость между расстоянием пленки от переднего края растягивающего вала и высотой его ближнего конца (рис. 4.40).

440.gif (5122 bytes)

Рис 4.40

Так как дальний конец вала остается всегда на одном уровне, понижение его ближнего конца изменяет наклон вала. Чем больше наклон, тем сильнее растянутая между валами пленка стремится вернуться в исходное положение.

4.4.3. Регулировка сбитой термопленки

Сразу отмечу: не стоит выполнять стандартную процедуру регулировки термопленки, описанную в руководстве по обслуживанию. Она излишне осложнена и не всегда приводит к желаемым результатам. Мало того, она вводит в заблуждение относительно признаков нормальной сбалансированности термопленки.

Это означает, что даже при строгом соблюдении всех приведенных в руководстве фирмы Canon рекомендаций мастер, удостоверившийся в нормальном, согласно инструкции, функционировании термопленки, вполне может сдать заказчику в качестве исправного аппарат с неустраненным дефектом. В результате в срок от дня до недели после ремонта термопленка может снова сместиться - со всеми неприятными последствиями для мастера, выполнившего ремонт и уже получившего за него плату.

Здесь предлагается несколько более простой и эффективный способ возвращения сбитой термопленки на место и ее регулировки.

Необходимый инструмент: крестовая отвертка, шлицевая отвертка, линейка, чистая сухая тряпка, пачка бумаги для проверки функционирования аппарата.

1. Убедиться, что термоблок остыл до приемлемой температуры.

2. Снять переднюю панель управления и левую корпусную панель.

3. Не снимая термоблока, взяться чистыми пальцами за металлический растягивающий вал непосредственно через термопленку и надавить на него по направлению к резиновому ведущему валу.

4. Продолжая поджимать растягивающий вал, чтобы пленка свободно провисала, взяться за шестерню на ведущем вале, передающую вращение узла шестерен на механизмы термоблока, и начать ее вращать, так чтобы термопленка двигалась в обычном для нее направлении и проходила под термоэлементом в сторону выходного отверстия копировального аппарата.

5. Внимательно следя за тем, чтобы не повредить термопленку, и продолжая поджимать растягивающий вал, вращать шестерню, стараясь сдвинуть термопленку в правильное положение.

Примечание. Правильное положение термопленки определяется следующим образом: от ближнего края термопленки до передней металлической пластины корпуса термоблока должно быть 13-17мм. Таким образом, при правильном расположении термопленки передний край окажется между двух рисок на металлической пластине рядом с термоэлементом.

6. Ослабить винт, фиксирующий регулятор на переднем торце термоблока, и изменить положение регулятора в зависимости от того, в какую сторону было смещение. При смещении по направлению к дальнему концу термоблока с расположенным на нем датчиком PS4 регулятор следует переместить на одно или несколько делений влево. В противном случае регулятор необходимо переместить вправо.

Примечание. Нельзя сразу указать, на сколько делений надо передвинуть регулятор, так как невозможно определить скорость смещения термопленки, а значит, и погрешность балансировки. Поэтому придется изменить положение регулятора произвольно, а затем, если термопленка будет продолжать смещение, отъюстировать его более точно.

7. Подсоединить панель управления и включить аппарат, не устанавливая левую корпусную панель, чтобы обеспечить визуальный контроль над функционированием термоблока в общем и положением термопленки в частности.

8. Включить аппарат и, войдя в сервисный режим, набрать на клавиатуре команду номер 40. Привести ее в исполнение, нажав на кнопку старта.

9. Аппарат начнет вращать термопленку. Он будет продолжать делать это до возникновения кодов ошибки или пока оператор трижды не нажмет на кнопку общего сброса. Рекомендуется оставить аппарат вращать термопленку в течение не менее 10 минут и при этом следить, чтобы она не начала устойчиво сползать к одному из краев термоэлемента. Незначительные колебания могут иметь место ввиду нестабильности баланса всей системы (см. раздел 4.4.2). Если на этой стадии отмечено существенное изменения положения термопленки и оно носит постоянный характер, то следует повторно выставить положение регулятора на переднем торце термоблока, согласуясь с вновь полученными результатами наблюдений (см. шаг 6 настоящей процедуры и особенно примечание к нему).

10. Остановить холостую работу аппарата тройным нажатием на общий сброс Если термопленка на протяжении исполнения сороковой сервисной команды не подавала признаков значительного смещения и в конце осталась в районе рисок на металлической пластине (13-17 мм от переднего края корпуса термоблока), регулировку следует признать условно успешной.

11. Необходимо еще раз осмотреть поверхность термопленки и в случае обнаружения на ней грязи дождаться остывания термоэлемента и протереть ее чистой тряпкой Если до сих пор винт, фиксирующий регулятор, не был закручен, завернуть его теперь.

12. По-прежнему не возвращая на место левую наружную панель, запустить аппарат на копирование, время от времени контролируя положение термопленки Для того чтобы удостовериться в надежном балансе термопленки, рекомендуется произвести не менее 100 копий. Их желательно сделать в несколько подходов, давая аппарату в промежутках остывать Рекомендуется делать копии с расходом тонера, а не просто прогонять белые листы

13. Если и теперь не было замечено отклонений - дефект считать ликвидированным, собрать аппарат.

Сайт управляется системой uCoz